Айкидо

Айкидо (яп. ??? айкидо:) — японское боевое искусство, разработанное Морихеем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и распространить искусство самозащиты, в котором практик может разрешить конфликт без нанесения вреда атакующему.

Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».

Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:

  • Ай (яп. ?) — «гармония»;
  • Ки (яп. ?) — «энергия»;
  • До (яп. ?) — «путь, способ».

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом - Аябэ. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Омото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё, в своем доме он постелил 18 циновок и начал обучать последователей учения Омото-кё.

Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нем как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло. В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю айки-дзюцу на протяжении 5 лет (1915-1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников наездами, что не помешало Морихею Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда дает Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.

Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю в 1922 Уэсиба создает своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу.

Неправильно будет считать айкидо исключительно системой различных приёмов и принципов.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, а также кэн-дзюцу. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — айкидо, в противовес традиционному бу-дзюцу.

Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Омото-кё и синтоистские учения. Морихэй Уэсиба писал, что айкидо — это не боевое искусство, а Искусство Мира, объединение сознания с вселенной.

Айки (яп. ??) в переводе с японского означает — «дух единения».

 

Ай-ки нельзя исчерпать словами,
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовней,
Пойми всё на практике.

— Уэсиба Морихей

Айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

Изучение техники айкидо начинается с изучения основ и базовых стоек.

В айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приёмов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнёром с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнёров защищается (он называется тори (яп. ??), ситэ (яп. ??) либо нагэ (яп. ??) в зависимости от школы, а другой атакует (он называется укэ (яп. ??)). Партнёры поочерёдно меняются. Важно, чтобы атакующий партнёр (укэ) выполнял свои действия искренне и без страха падения.

Ма-ай — гармоничная дистанция, один из важнейших принципов айкидо. В проекции сверху представляет собой круг вокруг айкидоки, в пределах которого он в безопасности. Если укэ входит в эту область, у айкидоки два пути: восстановить ма-ай или приступить к выполнению техники. В противном случае возникает угроза поражения. Этот принцип особенно актуален, если укэ превосходит физически или вооружен.

Ма-ай зависит от того, нападает вооруженный или безоружный противник. Соответственно в случае с оружием дистанция должна быть больше.

Уход с линии атаки — первое что должен сделать айкидока при выполнении техники. Айкидока смещается вправо или влево от линии атаки сближаясь при этом с укэ. Смещение может быть круговым или прямолинейным.

Эти два принципа уходят корнями в древние школы бу-дзюцу. Ирими(омотэ) — прямолинейный вход (сближение со смещением), тэнкан (ура) — круговой уход. Почти все техники айкидо можно выполнить используя оба этих принципа.

Вход ирими предполагает более решительные действия, тогда как тэнкан позволяет выиграть время, если атака была неожиданной.

Работа «центром» — наследие айки-дзюцу, это скоординированная во времени и пространстве работа тела, рук, ног, усиленная правильным дыханием. Тело айкидоки фактически превращается в единое целое, уменьшается роль рук, основную работу по проведению техники выполняют ноги. Большое значение имеет правильная стойка и правильные перемещения. Не допускаются неоправданные наклоны, тело во время выполнения техник следует держать как можно прямее.

Кудзуси — выведение укэ из равновесия. В отличие от дзюдо и дзю-дзюцу, где также применяется кудзуси, в айкидо практикуется не силовое выведение из равновесия, а используется в большей степени инерция нападающего, а также физиологические особенности человека. Человека можно представить как пирамидку с четырехугольным основанием, где два угла(суми) будут заполнены, а два пустыми. Используя голову, руки, ноги нападающего как систему рычагов, айкидока вынуждает укэ к падению, при этом центр тяжести укэ смещается в маэ — суми (передний пустой угол) или усиро — суми (задний пустой угол). Иногда во время выполнения техники центр укэ смещается в маэ и усиро суми несколько раз.
Хорошо проведенное кудзуси приведет к падению укэ.

Укэми — страховка при падении. С самого первого занятия, начинающих айкидок обучают правильному падению, дабы избежать травм при последующем изучении техник. Различают маэ-укэми (страховка вперед), усиро-укэми (страховка назад), ёко-укэми (боковая страховка).

Осаэ — контроль (удержание), обычно завершающий этап приёма: уход с линии атаки (вход)кудзусипроведение техникиконтроль. Чаще всего техника заканчивается приёмом удержания (осаэ-вадза), но также может заканчиваться броском (нагэ-вадза). Контроль позволяет нейтрализовать агрессора и исключить его повторные атаки.

В айкидо характеристики оружия не так регламентированы, как в классических школах (корю). Каждый выбирает себе оружие, исходя из своих физических возможностей, а также и из того, насколько оно сбалансировано и удобно в руке. Новичкам, практикующим айкидо, часто говорят, что надо учиться вести бой голыми руками и с оружием в руках.

Разные школы айкидо используют в обучении следующие типы оружия:

  • Катана — японский меч. Так как он является боевым острозаточенным оружием, то используется редко и, в основном, для демонстрации техник мастерами.
  • Боккэн — деревянный меч для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто) убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.
  • Дзё — деревянный шест обычно длиной 128 сантиметров (в некоторых школах длина дзё может быть отличаться) и 24—26 мм диаметром.
  • Танто — короткий меч 30-40см

Фонд Айкикай — организация, официально признанная правительством Японии в 1940 году. Основа Айкикай — Всемирная штаб-квартира(хомбу) Айкидо, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием Айкидо во всем мире.

Инструкторы Хомбу додзё направляются в страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Независимо от расовой и национальной принадлежности, во всем мире занимается более 1,2 млн человек из 80 стран. И с каждым годом количество их увеличивается благодаря тому, что Айкидо пользуется все большей популярностью.

Во многом благодаря своей уникальной философии, Айкидо становится объектом общечеловеческого культурного наследия, который способствует миру и процветанию на Земле. Именно для этого создавал свое Будо Морихэй Уэсиба.

Досю (яп. ?? До:сю:) — глава Федерации Айкидо. Титул передается по наследству от отца к сыну.

Система рангов в айкидо как и в других японских боевых искусствах состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней 6 (с 6 по 1 кю), но в детских группах может быть до 10 ученических степеней (с 10 по 1 кю). Для получения очередной ученической степени, айкидока должен посещать тренировки в течении 2-6 месяцев, освоить техники на желаемый кю и сдать экзамен, показав хороший уровень владения техниками. Обычно экзамены проводятся два раза в год.

Другие организации айкидо

Ай рю Айкидо, Ивама рю, Ки-айкидо, Ёсинкан айкидо, Рюсинкан айкидо, Ёсэйкан айкидо, Сёбукан айкидо, Томики рю, Реальное айкидо, Мутокукай айкидо, Кобукан