Болевые приемы в Дзю-Дзюцу (джиу-джитсу)

Болевые приемы являются визитной карточкой Дзю-Дзюцу. Хотя некоторые школы делали акцент на ударах и бросках, но вместе с тем именно болевые воздействия на суставы  присутствует в каждой школе Дзю-Дзюцу.

Часто можно слышать на Будо-форумах, что болевые невозможно сделать и их нет смысла тренировать. Так ли это? Давайте попробуем сделать болевой на палец боксеру в перчатках – это в принципе невозможно. Тоже относится к болевым воздействиям на кисть, если на руке будут перчатки для ММА, липучка фиксирует кисть и не дает провести болевой. А теперь вспомните, вы часто видели людей выяснявших отношения на улице в различных перчатках? Я нет…

Следующий момент, попросите любого человека взять в руку палку, нож и увидите, что центр вселенной окажется в руке у вашего оппонента. Причем, та же картина будет и у него: какой бы он классный боксер не был, взяв в руки нож, он не будет бить вас хуком, а будет бить ножом.

И так условие первое: если у человека есть любое оружие, то естественная реакция ваша будет забрать это оружие. И, наверное, как вы догадались, используя болевые приемы, либо просто попытаться отобрать оружие. Это нормальная естественная реакция человека, при этом, если он владеет навыками болевых приемов, то шансы на успех у него значительно возрастут.                                                             

Теперь рассмотрим виды болевых и ситуации, в которых вы сможете их применять.

Юби кансетсу - болевые воздействия на пальцы очень эффективные и травмоопасные приемы. Этими приемами как правило травмируют пальцы девушки оппонентам, которые не верят, что на них техника получится. Всё заканчивается либо хрустом и воплем, в худшем случаи переломом. Здесь нужно уточнить, что человек не знакомый с данной техникой не будет опускаться на колено, уходя с болевого, а будет стоять до определенного момента. Когда боль будет невозможно терпеть, он падет перед вами на колени, вероятно, с травмированными пальцами.

Эффективность данных техник возрастет, если вы захватите не 5 пальцев, а, скажем, 3 или проведете усиление приема. Моя ученица после 1 месяца тренировок сделала болевой на пальцы своему отцу мастеру спорта по вольной борьбе, другая девушка 12 лет сломала палец тренеру по теннису, когда он начал смеяться над ее тренировками по джиу-джитсу.                        

Хиджи кансетсу - болевые воздействия на локти. Условием для данной техники является выпрямленная рука, чтобы болевое воздействие было максимально эффективным. Как правило, это происходит, когда вас толкают, или после захвата вы сами выводите из равновесия и, безусловно, при мощных проносных атаках ножом или палкой.

Отдельная тема это болевые на локоть в борьбе лежа. Насчет возможности выполнения данных техник приведу пример. Мой ученик, белый пояс, 6 месяцев тренировок, возвращаясь поздно с работы, столкнулся с подвыпившей компанией. При попытке ударить его бутылкой по голове, он сблизился и выполнил болевой на локоть до характерного хруста. Всё, противник упал и уже не мог продолжить схватку. Для меня показательно, что данную технику мы отрабатывали на последней тренировке, и он не черный пояс, который занимался 10 лет перед тем как выполнить эту технику.                                     

Котэ кансецу - болевые воздействия на кисти. Одни из самых распространенных  и применяемых приемов, как правило, вы сможете их выполнить, когда ваш оппонент согнул руку и стягивает ее. Пример такого приема - это котэгаеши, один из самых эффективных приемов, особенно в работе против ножа. Один из моих любимых приемов. Также, очень применим котэ-маваши, при проведении любых захватов, чем сильней будет захват, тем болезненней будет воздействие на сустав.

Когда я только начинал бороться со своим сенсеем Ю.В.Спиваченко, любой мой захват оборачивался болевым на кисть. А в последствии, этаже техника стала уже моей «коронкой» и уже мои ученики, при малейшем захвате, стягивают руку, зная, что могут попасть на болевой.

Ката кансецу – болевые воздействия на плечи. Выполняются, когда ваш оппонент стягивает руку и дистанция между вами еще ближе, чем при болевых на кисти. Как правило, рука согнута и вам удобно провести болевое воздействие на плечевой сустав. Ярким примером такого приема является они-кудаки, когда противник стянул руку, а вы воздействуете на его плечевой сустав.

Большой арсенал болевых на плечи используется в борьбе лежа. Есть некоторые приемы, не применяющиеся на соревнованиях, но вместе с тем очень эффективные в реальной ситуации. Такой прием - это ура-катаха или загиб руки за спину, первый прием, который изучают курсанты любого милицейского училища.                        

Итак, подведем итоги, болевые надо изучать и в стойке и, безусловно, в борьбе лежа, особенно, если вы боретесь в партере. Также они пригодятся вам при работе против оружия и в случаях, если вы не хотите сильно травмировать вашего оппонента и хотите просто остудить агрессию нападавшего.